dionis0 |
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| Gentili utenti, sono nuovo del sito ma mi sembra molto interessante. Sono un vinicoltore a livello amatoriale ma abbastanza informato per non definirmi alle prime armi. Insieme ad un mio amico abbiamo una vigna con primitivo (circa 60%) e malvasia nera (circa 40%). Come ogni anno la vendemmia dipende dal tempo e quest'anno è stata una buona annata, l'uva era sana e la quantità anche. Forse abbiamo avuto solo qualche attacco di tignola. Ad ogni modo abbiamo vendemmiato con un grado zuccherino registrato su vigna pari a circa 24, poi sceso in fase di piagiatura a circa 20 forse per colpa dell'eccessiva brina presente sull'uva. Siamo soliti lasciare il mosto in macerazione per circa 1 settimana o comunque fino al completamento della trasformazione degli zuccheri in alcool (sviniamo a 0 gradi zuccerini). Sabato scorso abbiamo svinato e messo il tutto in un sylos di acciaio inox con gorgogliatore. Contestualmente ho fatto analizzare il vino con i seguenti risultati: - acidità totale 10,5 g/l; - acidità volatile 0,78 g/l; - solforosa 166,40 mg/l; - grado alcolico 13,3
Colui al quale mi rivolgo per le analisi dice che non mi devo preoccupare più di tanto se l'acidità totale è così alta poichè trattasi di un vino giovane che deve maturare. Sinceramente è il primo anno che mi capita, solitamente si attestava su valori più bassi (circa 7,5 g/l). Voi cosa mi consigliate? devo agire in qualche modo oppure aspetto e dopo il primo travaso lo analizzo nuovamente? Grazie a tutti per l'aiuto
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