ENOCLUB: appassionati e collezionisti

Brunello Riserva 2004

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view post Posted on 22/2/2010, 00:25
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Vista la breve gita di domattina alla Fortezza di Montalcino, ho intenzione di fare assaggi mirati dei vini consigliati da Armando (Aramis). Privilegerò gli assaggi sulla Riserva 2004, dove disponibili.
Essenzialmente questi, se disponibili:
Montosoli Altesino
Poggio di Sotto
Franco Pacenti
Col d'Orcia Poggio al Vento
Sesti
Pietroso
Uccelliera
Abbadia Ardenga
Tenuta di Sesta
Sesta di Sopra
Le Macioche
Gorelli
Talenti
Caprili
Capanna
Le Chiuse
Lisini
Poggione

Se avanza tempo (non credo), anche altre random. Purtroppo non potrò assaggiare i dissidenti e gli autoesclusi (BS, Soldera, Salvioni, Salicutti, Stella, etc). Vediamo intanto se riuscirò a coprire questa ambiziosa lista di assaggi.
 
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view post Posted on 22/2/2010, 16:38
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Purtroppo il programma era troppo pretenzioso per 2 ore e 40' di tempo a disposizione...

Montosoli Altesino ASSENTE
Poggio di Sotto ASSENTE
Franco Pacenti SALTATO :(
Col d'Orcia Poggio al Vento SALTATO
Sesti SALTATO
Pietroso NON FANNO LA RISERVA
Uccelliera SALTATO
Abbadia Ardenga SALTATO
Tenuta di Sesta
Sesta di Sopra VADO IN AZIENDA
Le Macioche
Gorelli
Talenti
Caprili SALTATO
Capanna SALTATO
Le Chiuse
Lisini
Poggione

Ecco quello che ho ricavato dagli assaggi, qui metto solo Brunello Riserva 04:
Le Macioche - Fatto con i migliori grappoli dei 3 ettari di brunello a loro disposizione. Il particolare spettro aromatico pare che dipenda anche dalla posizione della vigna, di fronte al bosco de Le Macioche. E' un ventaglio splendido, fin dal naso, "maciochiano". Bocca estremamente complessa, di un fascino raro, spezie non comuni che danno un senso di unicità ad un quadro che resta comunque ilcinese. Bella struttura e lunga persistenza. 93/100.
La produzione è di 2900 bottiglie, 40+iva.

Tenuta di Sesta - Vigne in posizione splendida, in linea d'aria grosso modo equidistante tra Castelnuovo dell'Abate e Sant'Angelo in Colle. Stiamo parlando di una zona a specifica vocazione, da oltre un secolo. Il cosiddetto "cru Sesta". La Riserva è la selezione su 6 ettari delle migliori uve, in massima parte da I Lecci, La Querceta e I Boschetti. Naso splendido di amarene, bocca piacevole, un po' affumicata, finale raffinato. 91+/100. 5000 bottiglie prodotte. Per il prezzo richiedo...

Le Chiuse - Selezione dei grappoli più piccoli. Saporito e tannico, buona mineralità. Finale medio. 91/100. 27+IVA. 2666 bottiglie prodotte.

Lisini Ugolaia - Buon naso ma con accenni di riduzione (brett), un po' evanescente la struttura e il finale. Mi aspettavo di più (attese alte), la riproverò con calma, magari dopo un maggior affinamento. 38+IVA. 8000 bottiglie. 90/100

Talenti - Classico, equilibrato, territoriale. Un figlio della tradizione, con buon frutto e buon finale. Non emoziona a fondo ma non delude. 91/100

Livio Sassetti Pertimali - Naso e attacco fruttato tipico, molto pulito, un po' carente nell'allungo finale. Comunque ottimo prodotto. 91/100

La Fortuna - Fruttato, di struttura non particolarmente massiccia. Forse una qualche riduzione, un'acidità che richiama il pecorino. 89/100. 25+IVA. 7000 bottiglie

Il Poggione - Buona struttura, frutto/alcool ben integrati. Finale appena astringente, di media lunghezza. Da riassaggiare più avanti. 91/100. 33000 bottiglie. 35+IVA (me lo ricordavo più economico)

Gianni Brunelli-Le Chiuse di Sotto - Prodotto con uve provenienti principalmente da Vigna dell'Olmo a Podernovo, quella esposta più a sud, 370 mt slm, generalmente la migliore + una selezione dalle altre vigne. Attacco di grande piacevolezza, salino, molto saporito e di ottima persistenza. Se non è il miglior assaggio, ci siamo vicinissimi. 8790 bottiglie prodotte. Da prezzare (per cui non parliamone troppo bene, altrimenti rincarano... scherzo... ;) )

Gorelli-Le Potazzine - Autodefinitisi fin dalle presentazioni come "talebani del sangiovese in purezza", precisano che i loro 5 ettari sono sempre stati vitati esclusivamente a sangiovese. Meglio precisare, visto quello che hanno combinato alcuni illustri colleghi nel recente passato. 54 mesi di legno grande, 33 giorni di fermentazione. Buona sapidità, nessun dubbio, proprio un talebano sangiovese di grande beva e bella struttura. 92/100 4000 bottiglie. 34+IVA

Edited by brozzi - 25/2/2010, 21:23
 
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capanna
view post Posted on 25/2/2010, 19:11




La Fortuna - Fruttato, di struttura non particolarmente massiccia. Forse una qualche riduzione, un'acidità che richiama il pecorino. 89/100. 25+IVA. 7000 bottiglie

Gianni Brunelli-Le Chiuse di Sotto - Prodotto con uve provenienti principalmente da Vigna dell'Olmo a Podernovo, quella esposta più a sud, 370 mt slm, generalmente la migliore + una selezione dalle altre vigne. Attacco di grande piacevolezza, salino, molto saporito e di ottima persistenza. Se non è il miglior assaggio, ci siamo vicinissimi. 8790 bottiglie prodotte. Da prezzare (per cui non parliamone troppo bene, altrimenti rincarano... scherzo... ;) )



Concordo appieno con te. Anche a me i vini di Gianni Brunelli sono piaciuti molto , insieme a quelli de " La Fortuna" .
Inoltre aggiungerei ( che ho visto che nn sei riuscito ad assaggiare) , il Phenomena di Sesti .
CHe non erano presenti ( ma sono passato in visita in azienda) sempre buonissimi il Cerretalto e il Tenuta nuova di Casanova di Neri
 
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view post Posted on 26/2/2010, 01:16
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Giusto per avere un altra voce per confrontarsi, ecco gli appunti di Andrea Gori:
http://vinodaburde.simplicissimus.it/2010/...ima/#more-25809

difficile annata 2005 si conferma tale nel bicchiere con assaggi innanzitutto difficilissimi da leggere con vini scontrosi, duri e molto corti in bocca. Qualcuno stacca (in genere selezioni o produttori ormai classici come Lambardi, Canalicchio di Sopra, Capanna, Mastrojanni, Fuligni, il Colle, Tiezzi, Madonna delle grazie del Marroneto) dalla massa ma l’impressione è che si dovrà cercare con il lanternino anche quest’anno.Su Intravino qui e qui le note “a pulito” mentre qui sotto trovate i risultati completi.

Molte belle realtà (ma non tantissime) tra le riserve 2004, giustamente molto attese. Qui piccoli capolavori (Sesti Phenomena, Le Macioche, Siro Pacenti, Ugolaia, Ventolaio, Gianni Brunelli) ma molti da attendere ancora almeno 6 mesi per valutarli appieno. Convincenti e fuori dal coro molti “bio” presenti come Piancornello (ottimi i prezzi), Paradiso di Manfredi e Cupano. Considerando che di 2004 da vendere ce ne sarà presumibilmente ancora tanto, la cosa non è tanto sfavorevole, molti dei 2005 sentiti saranno migliori tra qualche mese. Dubbi sul piazzamento delle riserve visti i prezzi sempre meno raggiungibili di molti. in questo senso il vino a Montalcino dal miglior rapporto qualità prezzo resta il Poggio al Vento di Col d’Orcia, di cui viene presentata la straordinaria annata 2001, il migliore di tutti ma un pò fuori gara…

Brunello di Montalcino 2005 e Selezioni 2005

Agostina Pieri
fine ed aromatico di fiore, leggero, bocca un pò corta ma delicato tutto sommato 84
Argiano
ricco e profondo, molto moderno, cioccolatoso, bocca non risolutissima ma piacevole 81
Banfi “base”
naso di amarena e viola passita, un pò di speziatura, tabacco, bocca tranquilla finale nel floreale, tannino buono, veste molto tradizionale 83
Banfi Poggio alle Mura
intenso di alpenliebe e caffè, balsamico e penetrante, molto legnoso ancora, fragola e lampone fanno capolino, bocca piena e carnosa, un pò di alcol in finale 88
Barbi
leggero e ferroso, bella confettura di fragola in sottofondo, leggero agrumato, tannino vispo, finale elegante 83
BelPoggio
cassis mora e sottobosco molto rodanostyle, un pò alcolico, bocca ispida, finale niente male 82
Brunelli
leggero animalesco, floreale secco, bocca amarognola, finale leggermente caldo, 78 (forse bottiglia non a posto)
Campogiovanni San Felice
un pò austero, ricco e carnoso, minerale e sanguigno, gusto ricco in frutta rossa e nera, tannino ok 84
Canalicchio di Sopra
intenso e penetrante di resina, aghi di pino e amarena, anice, bocca molto meglio, risoluta, tannino gentile 85
Capanna
nobile e imponente un pò sulle sue, bel agrumato arancio, sandalo e ginger, bocca molto asciutta, bel finale non invadente di fragola 86
Caparzo
etereo leggero, cipria, lampone e ribes, camemoro, bocca succulenta, tannino non risolutissimo 84
Casanuova delle Cerbaie
floreale di campo, lavanda, leggera puzzetta, bocca niente male come freschezza, finale un pò alcolico 79
Castelgiocondo
non molto spinto, un pò di legno, frutta sotto spirito, mirto e anice, gusto corto non molta personalità 78
Castello Romitorio
molto particolare, sciroppo d’acero, mirtillo e ribes, anice e finocchio selvatico, bocca sontuosa con profondità 85
Castello Tricerchi
intenso di amarena, ricco e corposo anche se non elegantissimo, pepe rosa stuzzicante, bocca semplice ma senza spigoli 83
Castiglion del Bosco
legnosissimo e resinoso, un pò etereo, amarene sotto spirito, tabacco, tostatura, tannino asciugante 78
Ciacci Piccolomini
molto minerale, fine di viola e mirto, bel fruttato che si ripropone in bocca, chiude senza mordere, ma in positivo bello il finale 86
Poggio il Castellare
ciliegia durone, mirtillo e cassis, intensa lavanda e castagno, bocca fiorita, tannino bello, finale dolce 84
Col d’Orcia
Tipico stile personale, già pronto e delicato, dolce al naso di frutta sotto spirito e floreale, bocca decisa ma mai austera, 86
Corte Pavone Loacker
cupo e intenso di frutta di bosco e tabacco da pipa, pepe e macis, leggermente cotto, bocca decisa tannino un pò asciugante, retrogusto di fragola in confettura, 80
Cupano
smagliante lampone e fragola, sandalo e menta, equilibratissimo e sontuoso ma anche accattivante, bocca un pò legnosa ma succulenta e fruttata, se riassorbe il legno bene è da 88
Donatella Cinelli Colombini
maschile molto, note muschiate, fragola in confettura, tabacco, bocca molto bella tannino ottimo, finale un pò caldo ma non disturba 86
Fanti
quasi di pesca all’inizio, subentra poi ribes rosso in confettura, leggero tabacco,bocca non compiutissima ma delicata 82
Fossacolle
squillante al naso, agrumato leggero su fragola e lampone, caffè e macis, bocca piena succosa, tannino da compiersi 85
Fuligni
solita austerità al naso che conquista subito, forse un pò di alcol ma bella frutta, aghi di pino, macchia mediterranea, in bocca ha una beva impressionante, bella acidità e fragola persistente in bocca 87
Gianni Brunelli Le Chiuse di Sotto
ribes e mallo di noce, mirto e sottobosco, nota mentolata particolare, fruttino zuegg di ciliegia, bocca minerale e accesa, più nel floreale che nel frutto 84
Il Colle

arancio gambelliano in apertura, fresco naso floreale e di frutta rossa fresca, rosa e leggero animalesco, bocca notevolissima di una beva commovente, bel tannino. 90
Il Marroneto
aghi di pino sottobosco, lieve e delicato, bocca lievemente aspra ma bel finale candito di ciliegia 83
Il Marroneto Madonna delle Grazie
incantevole mix di rosa viola e mughetto, bella fragola in confettura e lampone, bocca di una beva incredibile, minerale e fruttata 92
Il Paradiso di Manfredi
leggera puzzetta, bel sottobosco un pò di humus, bocca freschissima finale di fragola e lampone, (bio)dinamico sul serio 87
Il Poggione

solita potenza ma ottimamente combinata con il frutto e la precisione del floreale al naso e anche in bocca, tannino da sistemarsi ma grande prova da aspettare con fiducia dopo l’estate 87+
LA fornace
bel naso un pò chinato e di mirtillo, fragola in confettura bel floreale,bocca precisa non sontuosa ma molto bevibile 79
La Fortuna
aghi di pino e macchia mediterranea, humus e sottobosco, umami, bocca diretta semplice finale agrumato bello 88
La GErla
molto fruttato fragola di bosco lieve mirra e resina, anice e mughetto, bocca vispa molto bevibile, 84
LA poderina
un pò cupo ma interessante e sfaccettato , bosco e ribes, intenso, bocca dal tannino non perfetto ma godibile 84
La Rasina
Leggermente surmaturo ma molto carnoso, ematico e minerale, bocca quasi pronta lieve e delicata, ottimo 89
La Togata
carne e fragola, resina e mirto, bocca un pò chiusa e corta 81
La Velona Monade 90
naso intenso e internazionale mirtillo e mora, bocca dal tannino non compostissimo ma di una certa freschezzaq 82
Lambardi
suadente, floreale e agrumato, bel frutto di amarena, bocca stupenda, tannino ben risoluto finale composto 91
Le Macioche
austero e un pò legnoso ma resina, mirra, anice e amarena, bocca molto fresca e dinamica, bello 89
Lisini
naso sulle sue, ma elegante, humus e fiori secchi, leggero aranciato, bocca molto fresca tannino in divenire 83
Marchesato degli Aleramici
floreale lavanda e viola, frutta rossa e nera con mora e mirtillo, bocca bella tannino notevole bel finale di amarena 82
Mastrojanni
naso bellissimo e tipico, floreale secco, frutta di bosco, mela rossa, anice e rosmarino, ferroso, bocca quasi pronta ma bell’equilibrio e gran corpo 92
Mate

non tipicissimo ma bello e composito, floreale, frutta di bosco lampone e fragola, mirra e ambra, leggero smalto legno nobile, bocca composta e morbida, molto moderno ma niente male 86
Piancornello (bio)

sottobosco fruttato, pepe e ginger, thè al bergamotto, caramella inglese, amarena ricca, bella bocca molto cupa e carnosa, sente un pò l’annata pesante maniente male 86
Pietroso
amarena fruttino zuegg, lieve agrumato, sottobosco, molto elegante, bocca equilibrata appena un pò amarognola ma bel tannino 88
Pinino ClanDestino
ampio e balsamico con note di mirto e mentolato, frutta sotto spirito, pout pourry floreale, bocca piacevole e ben contrastata 89
Poggio Antico
un pò reticente, ma bell’amarena e floreale, un pò di rabarbaro, ginger, bocca intensa e persistenze, bel tannino 85
Renieri
erika, miele di castagno, lieve fumèe, intenso, frutta un pò assente, lieve puzzetta, bocca dal tannino un pò scontroso 82
San Lorenzo (bio)
bel naso ampio e caldo, accogliente, intenso, fiori di campo e lampone, liquirizia, minerale, bocca incalzante e lievemente alcolica ma molto fresca 88
Sesti
naso dolcissimo, agrumato, minerale, fragola in confettura, cardamomo e leggero balsamico, bocca tra le miglori bevibilissima e intrigante 92
Siro Pacenti
carne e iodio, fruttato lieve lampone e fragolina, bel minerale, bocca niente male bel tannino molto delicato, finale lungo e appagante 88
Solaria
un pò surmaturo ma molto intenso, frutta candita, floreale secco, lavanda, bocca precisa un pò pungente in acidità e tannino 82
Tenimenti Angelini
rotondo e di confettura di ciliegie, un pò di bel sottobosco e tabacco di livello, gusto pulito, un pò asprigno 82
Tenuta Greppone Mazzi

aromatico intenso di ginestra e frutta rossa matura, ribes rosso, liquirizia, un pò di legno dolce, bocca suadente bel tannino finale tra la fragola e lamenta 86
Tenuta La Fuga Folonari
cesto di frutta fresca di bosco, molto intenso e coccoloso, poi china e viola bella, bocca un pò asprignia molto indietro come evoluzione, agrumato finale 84
Tenuta Le Potazzine

aroma chiaro e persistente tipico di humus floreale secco e amarena, un pò di bruciacchiato sul fondo, bocca meglio del naso, molto pronto e quasicarezzevole senza perdere di leggiadrìa 88
Tenute Silvio Nardi

austero e affascinante, non molto intenso ma piacevole mix di minerale ferroso e viola passita, cassis appena accennato, bocca dal grip tannino notevole belfinale 87
Tiezzi

compostissimo e suadente, perfetta l’amarena e la viola , cotognata , miele castagno, bocca perfetta, di una beva incalzante 90
Tiezzi Vigna Soccorso
molto solare e mediterraneo, floreale intenso e leggera ciliegia, sospeso e leggiadro, bocca minerale e di prugna, tannino in divenire 86
Uccelliera
cassis, mora,ribes nero quasi da syrah, solita bella e grande concentrazione e potenza, bocca di pari livello ma elegante e mai eccessiva, bel vino 90
Vasco Sassetti
lieve nota caseica, bellissimo mughetto e lavanda, freschissimo, bocca dalla bella acidità e tannino vivace, spinta alcolica presente ma sotto controllo 87
Villa A Tolli
molto dolce, erika e lavanda, fiori di campo, lampone in confettura, bocca molto fresca, continua il lampone, bel tannino 86



Riserve e Selezioni 2004

Banfi Poggio all’Oro
penetrante di mora, tabacco, liquirizia, austero quanto basta, balsamico e miele, bocca piena ma elegante, finale ricchissimo e persistente 91
Camigliano

molto penetrante, lavanda, sambuco e melograno, resina e sottobosco, bella bocca anche se un pò spigolosa, finale fruttato di arancio candito e fragola, peri modernisti 87
Castelgiocondo Campo al Drago
molto balsamico e tostato, ciliegia sotto spirito e tanto cassis, bocca un pò indietro come evoluzione ma tannino buono 83
Col d’Orcia Poggio al Vento 2001

capitato qui nel mezzo ma davvero un prodigio chiusissimo e per intenditori ma commovente nella sua integrità e concentrazione di minerale, arancio, viola,amarena fuse in un tuttuno che si dispiegherà nel tempo, gusto lunghissimo e sontuoso, acidità e tannino da vendere per decenni anche se non dispiace berlo anche adesso 95
Collemattoni
un bruciacchiato, tostatura forte, confettura di prugna, macis, bocca un pò asciugante, poco giudicabile 81
La Fornacina
naso fresco di lampone e ribes, camemoro, macis, liquirizia, gusto piacevole ma tannino non maturissimo sembra, forse da risentire 80
Canalicchio di Sopra
naso quasi perfetto di arancio e viola, leggiadro, floreale fresco, ciliegia, bocca precisa, bel massaggio tannico, si farà ma è già ottimo 90+
Il paradiso di manfredi (bio)
lieve e terroso, molto minerale, un tuttuno di frutto e ferro, con note di tabacco e rabarbaro pregevolissime, in bocca un pò contratto ma finale lungo da gran vino, da aspettare però 85++
La Fornace
confettura di ciliegie, more e cassis, leggero minerale, ginger, bocca sapida e fresca, finale con un pò alcol 82
LA Gerla
intenso di frutta sotto spirito, un pò di pellame e liquirizia, speziato, finale interessante di resina e mora, 81


Gianni Brunelli Le Chiuse di Sotto
naso struggente e floreale, in punta di piedi, fine delicato e leggiadro, grande anche nel gusto con una persistenza notevole e un finale di frutta di bosco che accompagna il tannino bellissimo 90+
Poggio Banale
bella ciliegia, durone fresco, cotognata, liquirizia, bocca precississima bel tannino, ottimo estratto 86
La Fortuna
pieno e ricco, sottobosco, pepe, caffè, amarena, arancio candito, bocca ottima, mordace e un pò tagliente ma con buoni auspici 88
La Rasina Il Divasco
intenso di mora, confettura di camemoro, pepe rosa, mentolato e sandalo, ottimo, bocca suadente e intrigante, bellissimo finale 90
La Velona
un pò di cottura, lavanda, erika, rosa appena, bocca un pò semplice leggermente arida 78
Le Macioche
naso stupendo intenso di erbe di campo, frutta sotto spirito e lampone in confettura, ribes, bocca esemplare, stupenda e dal finale lievemente ammandorlato e fruttato, 94
Lisini Ugolaia
austero e cangiante, fruttino zuegg, castagno, resina, polvere da sparo, bocca molto integra e serrata, si distenderà alla grande 95
Marchesato degli Aleramici
esile ma elegante, caramella inglese, ciliegia in confettura, bocca un pò tannica ma non male 83
Mocali
molto dolce ma con un arancia commovente, balsamico sandalo e anice, floreale, bocca carnosa e succulenta 89
Franco Pacenti Canalicchio di Sotto
toffèe, caffè, mora, prugna, humus e sottobosco, un pò di polvere da sparo, pieno di gusto e finale un pò amarognolo ma solenne 87
Palazzo
molto terziario, frutta sotto spirito perfetta, floreale secco, bocca notevole, elegante, nobile, bel tannino 86
Pian delle Vigne Vignaferrovia
un pò verde al naso ma ottima intensità di fruttato, ferroso, caramella orzo, molto intenso, molto pronto al gusto, finale aranciato 83
Piancornello
balsamico e ricco, molto fresco, china cardamomo un pò esotico, fruttato di amarena, bocca bellissima fresca e viva, bel finale di fragola 90
Roberto Bellini Podere Brizio
come al solito intensissimo e molto ruffiano, pare un eau de toilette, floreale di lavanda e viola, minerale, trama tannino bella e accattivante, gusto pieno ma elegante 89
Poggio Antico
molto carico in tostature, frutto un pò soffocato, caffè, mirtillo, tannino leggermente asciugante ma il mix cioccolato frutta in bocca funziona 86
San Polino
un pò cotto, amarena, frutta sotto spirito, gusto un pò aranciato ma un pò duro 78
Sesti Phenomena
elegantissimo di frutta sotto spirito, minerale, humus e lavanda con tabacco lieve, cardamomo, in bocca ancora meglio con balsamico che si espande ovunque e chiude nella confettura di fragola, bello 91
Siro Pacenti
leggermente cupo, cassis e mirtilli freschi, prugna e pepe, agrumato, bocca molto compatta, bel tannino integrato, finale balsamico, per chi piace lo stile, grande prova 90
Solaria
mineralissimo, salta quasi fuori dal bicchiere per le note sapide e di fiori, elegante anche in bocca, moderno ma tannino ben presente, lieve amaro finale 85
Talenti
intenso di amarena e mallo di noce, lieve arancio e liquirizia, in bocca è amarena e durone fresco con tabacco sul finale 84
Tenimenti Angelini Vigna Spuntali
naso marino e iodato, macchia mediterranea con mirto, floreale, fruttato dolce piacevole anche al gusto, grande struttura, crescerà ancora 91+ (ma ridateci la vecchia etichetta, SUBITO!)
Tenuta Le Potazzine
intenso di viola passita e lampone, ginger e pepe rosa, bocca un pò contratta dalla grande freschezza , bel finale aranciato 86
Tenuta la Fuga Folonari
tostatissimo e penetrante, caffè e nocciola, prugna e rabarbaro, un pò imponente come sempre, bocca interessante da attendere ancora un pò ma si intravede un bel corpo e struttura solida 87+
Uccelliera
lieve surmaturazione ma bella mora e mirtillo, floreale quasi fresco di viola, carne fresca, tostatura di caffè, nel complesso molto affascinante, bocca fantastica, bel finale agrumato e tannino grande anche se da farsi 86+
Vasco Sassetti
stupendo floreale di iris e giaggiolo, lavanda e mirtillo, un pò di carne cruda e minerale, bocca di ottima fattura, persistenza fruttata incantevole 91
Ventolaio Riserva
dolce e fragrante, fragola lampone ribes, speziato ma gentile, in bocca continua l’incanto, ovvio il tannino morde ancora un pò ma c’è fiducia 90+




Edited by brozzi - 28/2/2010, 00:40
 
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view post Posted on 28/2/2010, 00:45
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Tra le funzioni di questo forum, c'è anche quella di supplemento tecnico e di memoria di appoggio, laddove regna l'indifferenza, l'insensibilità e l'incompetenza dei gestori. Ci siamo già capiti. Mandare nel dimenticatoio (perchè è così che finirà, purtroppo) unn post eccellente come questo sotto dell'ottimo Armando Castagno, è pura follia!
http://www.gamberorosso.it/grforum/viewtop...t=82416&start=0

BENVENUTO BRUNELLO + CHIANTI CLASSICO COLLECTION 2010
by Aramis on Fri Feb 19, 2010 10:36 pm

Con la massima umiltà, e conscio della precarietà di certi giudizi a questo stadio di evoluzione dei vini. Il tasso di approssimazione è qui molto alto, purtroppo. Comunque ci provo lo stesso.

Ecco i miei personali "Top Ten" del Benvenuto Brunello di oggi e della Leopolda di martedì scorso.

Preciso che il Brunello Riserva 2004 di Franco Biondi-Santi, del quale avevo preso l'impegno di un assaggio, non c'era, come non c'erano vini del calibro di quelli di Gianfranco Soldera (e si sa), Cerbaiona/Diego Molinari, Poggio di Sotto, Podere Salicutti, Stella di Campalto, Salvioni, Pian dell'Orino.
Aggiungo che le valutazioni sul Brunello sono state comunque attribuite nonostante condizioni di lavoro indegne e indecorose, nel bailamme più totale, con ondate di vento gelido e campionario di olezzi (a coprire siccome un velo la "sala di degustazione riservata alla stampa", in realtà parte della tensostruttura mobile separata dalla sala "dei turisti sciamanti" e/o "dei portoghesi assetati" solo da un parapetto alto un metro e settanta). L'organizzazione dell'anteprima Chianti Classico non è, al confronto, meno che perfetta.


Montalcino, personale valutazione delle annate:
2005 * * a essere diplomatici: vini quasi tutti molto evoluti; qualcuno ha un profilo da vino di fine anni CInquanta, bevuto oggi (vinile e tamarindo su campo color cotto toscano).
2004 * * * * * cum laude; almeno dodici riserve strepitose sentite tutte assieme su poco più di cinquanta

Chianti Classico
2008 * * * e per quanto mi riguarda, tant'è: vini buoni, ma prontissimissimi
2007 * * * * passibile di almeno mezza stella in più

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BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA 2004

10. ABBADIA ARDENGA Brunello di Montalcino Riserva 2004 (90/92)
- Sentito tre volte per essere sicuro. E' buonissimo; ha un naso marino, salmastro, con note di ferro, carota (ehm), erbe medicinali e susina rossa. La bocca è articolata e precisa, sebbene non possa definirsi "classica" per questa particolare aromaticità. Può far innamorare, però.
9. TENUTA DI SESTA Brunello di Montalcino Riserva 2004 (90/92)
- Sono sempre in attesa del fuoriclasse definitivo da questa spettacolosa zona, ma per quest'anno mi accontento: ha magari un filo di calore che gli avanza, però è davvero complesso (camino spento, fieno, humus, tabacco, bacche e pepe nero), cui si aggiungono bellissimi ritorni di macchia boschiva nei ritorni retronasali. Molto tannico; in beva secondo me tra qualche anno, e il punteggio può risultare prudente.
8. LE MACIOCHE Brunello di Montalcino Riserva 2004 (91/93)
- Inconfondibile speziatura orientaleggiante di cardamomo e cumino, sfumature di tintura di iodio e fiori secchi quasi da Pinot Nero. Bocca in rapida espansione, notevole complessità e soprattutto un senso di luminosità che immagino possa stregare parecchi di queli che conosco; di uno, già so. Penso che interverrà. Lo saluto sin d'ora. Ciao Fà.
7. TENUTA LE POTAZZINE /GORELLI Brunello di Montalcino Riserva 2004 (91/93)
- Granato trasparente, riflessi sia rubino che arancio acceso al bordo; sono già predisposto bene, e a questo punto arriva un naso di agrumi, giglio, catrame, felce e karkadè. Bocca agile e dinamica, con matrice acida in evidenza ma una intuibile, spaventosa cilindrata nel cofano. Grande vino, ispirato, personale.
6. TALENTI Brunello di Montalcino Riserva 2004 (91/93)
- Non amo quasi mai il loro "annata", e raramente la Riserva; ma quando, come nel 1999, l'imbroccano... ce n'è per pochi. Qui il naso è classico e vario, ci sono note in tutti i registri possibili per un grande Sangiovese (floreale, frutti di bosco, tartufo, spezie varie, nettissima mineralità). Bocca matura ma vivida, in veemente accelerazione; il palato risulta foderato in meno di due secondi.
5. CAPRILI Brunello di Montalcino Riserva 2004 (92/94)
- Fruttini selvatici, mineralità "chiara", freschezza balsamica, poi richiami di corteccia, china, sottobosco e fungo, in un naso mobile, veloce a trasformarsi, mai pesante. In bocca è completo, bilanciato, ha una qualità tannica regale e il quadro è non solo splendidamente classico, ma anche facilmente riconducibile alla sua zona d'origine, Santa Restituta. Ricorda moltissimo i vecchi Brunello di Roberto Bellini; si intenda come un complimentone.
4. CAPANNA Brunello di Montalcino Riserva 2004 (92/94)
- Austero ed enigmatico come un domenicano incappucciato, profuma di bacche, boscaglia unida, spezie; l'insistere del suo fiato caldo porta a riconoscere tabacco, muschio, pietra spaccata. Bocca coerente, e quindi assolutamente impietosa nella sua stretta tannica, sostenuta oltretutto da un'acidità elettrica. Il finale ha toni minerali oscuri, è lungo e saporoso; la pulizia dell'uscita lascia di stucco. Da bere ascoltando in loop "Cluster One", Pink Floyd, 1994.
3. LE CHIUSE DI SOTTO/GIANNI BRUNELLI Brunello di Montalcino Riserva 2004 (93/95)
- Grande vino. C'è di tutto al naso, erbe fini e tabacco, liquirizia e rosa appassita, china e iodio, un frutto nitido; al sorso ha tensione e vibrazione da vendere, una grana tannica da fuoriclasse ed è talmente succulento e complesso nei pressi dell'uscita che non sono stato fisicamente capace di sputarlo. Highly recommended.
2. LISINI Brunello di Montalcino Ugolaia Riserva 2004 (93/95)
- Non si può credere a quale massa di profumo investa il naso accostando il bicchiere: un insieme portentoso di arancia amara, cenere, piccoli frutti, salmastro e macchia silvana; e quest'ultima è la timbrica più insistita anche in bocca, dove la qualità della parte acida tiene vivo un assaggio davvero coinvolgente. C'è tanta materia, eppure il senso di leggerezza e di spontaneità di questo bicchiere me lo ricordo bene a distanza di due giorni. Strepitosa uscita minerale in un'eco aromatica di toccante coerenza. Accordo maggiore a otto voci su due ottave e mezza.

Charles Lincoln Van Doren wrote:
Un classico è un libro che non deve essere scritto di nuovo.

1. IL POGGIONE Brunello di Montalcino Vigna Paganelli Riserva 2004 (94/96)
- Granatone classico con preziosi riflessi in trasparenza. Il naso è puro incanto: ciliegie macerate, terra smossa, fumo e viola, spezie indefinibili, un velo, di vera classe; poi sottobosco, mentuccia, un tocco di arancia e una fucilata minerale. La narcosi prosegue all'assaggio, che svela un liquido magico a un tempo austero e dolcissimo; austero perché è flebile il sapore, che non si afferra, che è tutto tattilità vibrante di acido e sale; dolcissimo perché ciò che ha sapore sono i tannini e l'alcol, consolatorio il secondo, emozionante il primo per - appunto - dolcezza e sapore.
 
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view post Posted on 27/10/2010, 23:22
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Link sempre attuale:
www.acquabuona.it/2010/05/brunello-...a-2004-ce-luce/

Riporto anche un piccolo sondaggio, ancora in corso, fatto con appassionati del forum GR e non solo. Se non avete già votato, fatelo qui (le tre migliori bevute):
Bunello Riserva e Brunello selezione
Non è una classifica solo qualitativa, ovviamente, ma piuttosto un repertorio delle "nostre migliori frequentazioni rispetto alle uscite recenti"...
Ottima le segnalazione de La Palazzetta: me la metto in imput, insieme a Nello Baricci, per un approfondimento
12 votanti
34 voti

6 Brunello di Montalcino Riserva 2004 Poggio di Sotto
6 Brunello di Montalcino Riserva 2004 Biondi-Santi
4 Brunello di Montalcino 2004 Lisini Ugolaia
4 Brunello di Montalcino Riserva 2004 I Paganelli Il Poggione
3 Brunello di Montalcino Riserva 2004 Soldera (in commercio per adesso lotto vigna Intistieti)
2 Brunello di Montalcino Riserva 2004 Le Macioche
2 Brunello di Montalcino Riserva 2004 Chiuse di Sotto
1 Brunello di Montalcino Riserva 2004 Piaggione Salicutti
1 Brunello di Montalcino Riserva 2004 Cerretalto Casanova di Neri
1 Brunello di Montalcino Riserva 2004 Pian del Conte Talenti
1 Brunello di Montalcino Riserva 2004 La Palazzetta
1 Brunello di Montalcino Riserva 2004 Canalicchio di Sopra
1 Brunello di Montalcino 2004 Nello Baricci
1 Brunello di Montalcino 2004 La Cerbaiona-Diego Molinari

Edited by brozzi - 29/10/2010, 12:35
 
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