ENOCLUB: appassionati e collezionisti

Posts written by brozzi

view post Posted: 18/11/2010, 16:39 domenica 21 novembre, verticale Il Campitello Monteraponi - ENOCLUB SIENA
Grande Gio... adesso non ti allargare troppo, sei appena al secondo post... :D

Ho mandato la newsletter, spero che stia arrivando a tutti...

Edited by brozzi - 20/11/2010, 00:00
view post Posted: 18/11/2010, 14:54 domenica 21 novembre, verticale Il Campitello Monteraponi - ENOCLUB SIENA
Giovanni! :D
Sei tremendo, riesci a farci scappare pure la MensSana! :)
Mi confermi che vieni da solo, giusto?
view post Posted: 18/11/2010, 01:44 Forum vino a Siena - SIENA
Faceva parte di una tre giorni in cui operatori e giornalisti erano ospiti di Poggio Bonelli, azienda MPS. Coinvolta anche l'altra azienda MPS, Chigi Saracini. Effettivamente era un programma allettante, particolarmente per un giornalista fuori sede. Non sono andato al forum, dovevo preparare Montalcino... ;)
view post Posted: 18/11/2010, 00:13 domenica 21 novembre, verticale Il Campitello Monteraponi - ENOCLUB SIENA
ok, ci siamo quasi. Al momento siamo in 12. Considerando le inevitabili e tradizionali rinunce dell'ultimo minuto, direi che ci sono ancora 3 posti disponibili...
view post Posted: 17/11/2010, 19:41 quotazione brunello biondi santi riserva 1982 - Mercato-aste-prezzi
Nel giro dei collezionisti dovrebbe girare ancora tra i 250 e i 350 euro, non ricolmata. Chiaramente in azienda ha quotazioni molto più alte, ma lì se ne certifica conservazione e provenienza, è diverso
view post Posted: 16/11/2010, 01:23 Ottime marmellate per ottimi de-gustatori - Discussioni, opinioni, punti di vista
E' passato del tempo ma certi arrosti non hanno scadenza. Non so chi sia questo "genio" della degustazione, ma valutazioni e punteggi mostrano quanta strada ci sia ancora da fare per comunicare il vero carattere chiantigiano. I top della degustazione di questo "alieno" sono... leggete pure sotto (fermi con uova e pomodori! :P ). Come abbiamo imparato a nostre spese, non esempi brillanti di chiantigianità intransigente ma legittime interpretazioni in chiave moderna e internazionale. Che ovviamente non abbiamo l'obbligo di amare. E che non amiamo.
Dare 86/100 al Baron'Ugo 2006 (c'ero anch'io alla Leopolda e ho assaggiato, so quel che scrivo), e 90-91 a prodotti senza infamia e senza lode, significa non aver capito niente del Chianti Classico e del sangiovese tout court! :alienff:
Ok per il gusto personale, ok per il gusto internazionale (che è commercio ma non territorio), ok per "il sangiovese è troppo acido"(o troppo poco... Monteraponi low acidity? ma che hanno scambiato la bottiglia del vino con quella dell'acqua?). Ma ok anche per "che ci venite a fare alla Leopolda quando ci sono tante ottime marmellate di legno in giro per il mondo"? :angry:
www.cellartracker.com/event.asp?iEvent=9970

Great event with 140 producers and almost 400 bottles!! I tried a different separation in stages, based upon the tipology. As usual rating strictly refers to the tasted bottle. Location was very good, a bit crowdy and dark. I reached a new personal record with 29 tastings...maybe more confused...
Some problems (for my experience) to rate pre-release samples.



Chianti Classico DOCG 2008

This is a pre-release tasting. Wine is already in bottles, but will be distributed in a couples of months.

* 2008 Badia a Coltibuono Chianti Classico - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Pre release tasting.
Light red, very good consistent. Good fruit at nose (Wild cherries)
Good body, a bit too tannic, but ready for bottling. Good equlibrium, but a bit too alcoholic (14%); Intra:85 (83 pts.)
* 2008 Barone Ricasoli Chianti Classico Brolio - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Pre release.
Good fruit at nose, but not very intense. Nice taste, but still chewing tannins; Intra: 82 (83 pts.)
* 2008 Castello di Verrazzano Chianti Classico - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Very nice smell and full mouth (Fruit)!; Similar to Fonterutoli, more body, but a bit lacking in acidity; 13,5%;
Intra: 83 (90 pts.)
* 2008 Podere l'aja Chianti Classico - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Pre-realease sample.
One of the weakest. Still confused.
Nice purple colour, but not intense at nose. Not harmonic in mouth, not very pleseant. 14% (78 pts.)
* 2008 Ruffino Chianti Classico Tenuta Santedame - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Pre- release sample.
Technicallly correct, but nothing special.....nothing to remember. Intra: 87 (80 pts.)

Chianti Classico DOCG 2007

* 2007 Barone Ricasoli Chianti Classico Castello di Brolio - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Intense in colour, and nice taste, but is not far above the others.
From choosen grapes and 20 months in barrique, small percentages of Cabernet Sauvignon and Merlot (86 pts.)
* 2007 Marchesi Mazzei Chianti Classico Castello di Fonterutoli - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Nice smell and coherent mouth, with lots of fruit; good acidity, tannins still young.
16 months in barrique, will get better for sure. Intra: 85 (89 pts.)
* 2007 Castello di Verrazzano Chianti Classico - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
One of the best of my tastings, rich nose, with fruit, clearly detectable. Good body, and fruity mouth, with some tannins still to smooth
WS: 85; LM: 84 (92 pts.)
* 2007 Fontodi Chianti Classico - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Really a delusion. low intense odour..and not very pleasant. A bit better taste, but still harsh tannins.
LM: 86; AIS 80/85; WS: 91 (77 pts.)
* 2007 Lamole di Lamole Chianti Classico - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Nice fruity nose, mature, almost jammy, but not particularly intense. Coherent taste. 13,5%; AiS : 80/84 (84 pts.)
* 2007 Monteraponi Chianti Classico - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Nice colour, more intense than Coltibuono. Good fruit showing at nose, less intense in mouth. Low acidity. 13,5% . AiS 80/85 (84 pts.)
* 2007 Podere l'aja Chianti Classico - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
A bit better than 2008, with more fruit at nose and mouth, but similar. 14% (79 pts.)
* 2007 Ruffino Chianti Classico Tenuta Santedame - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Very nice fruit at nose, with a intriguing balsamic scent.
Full mouth, one of the best, but not excellent. WS: 85 (88 pts.)
* 2007 Villa Cafaggio Chianti Classico - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Not excellent at nose: low intensity; very good mouth, also if a bit lacking in body.
LM: 84; AiS 80/84; WS: 86 (86 pts.)

Chianti Classico DOCG 2006

* 2006 Il Molino di Grace Chianti Classico - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Perfect nose, full of fruit and a clear remind of CHOCOLATE. Good body and full mouth,
11 months in tonneaux and second-hand barriques. LM: 81; WS: 84 (91 pts.)

Chianti Classico Riserva DOCG 2007

This is a pre-release tasting. Wine is already in bottles, but will be distributed not before year's end.

* 2007 Badia a Coltibuono Chianti Classico Riserva - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Pre release tasting.
Much richer and finer nose than the Classico and finer in mouth, then similar.
A bit lacking in body (more alchol than texture, 14,5%); Intra: 82
The Vineyards start to have some problems with the increase in temperature, resulting in too alcoholic wines (85 pts.)
* 2007 Barone Ricasoli Chianti Classico Riserva Rocca Guicciarda - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Rich at nose: Fruity: plums, cherries; some spices (?). Full mouth. One of the best, lacking in acidity; Intra: 87 (87 pts.)
* 2007 Castello di Verrazzano Chianti Classico Riserva - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Nice wine, but still too young compared to Classico 2007, rate will need a resting in a couple of years (89 pts.)

Chianti Classico Riserva DOCG 2006

* 2006 Carpineto Chianti Classico Riserva - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Nice nose and very equilibrated mouth. One of the best for 2006; 13%
20% Canaiolo (86 pts.)
* 2006 Fontodi Chianti Classico Riserva Vigna del Sorbo - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Good fruity nose, also if not very intense. Coherent taste. In the average. (82 pts.)
* 2006 Lamole di Lamole Chianti Classico Riserva - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
In the average with the others, a bit lacking in acidity, like most of the 2006'. 13,5%.
24 months in tonneaux. Ais 80/85; LM 83 (82 pts.)
* 2006 Lamole di Lamole Chianti Classico Riserva Vigneto di Campolungo - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
15% Cabernet in it, giving some roundness (better than Ruffino), but no personality. Still tannic, but not lacking acidity. LM: 82; AiS 80/85 (81 pts.)
* 2006 Monteraponi Chianti Classico Riserva Il Campitello - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Nice, but a bit weak in body and acidity. Tannins are still harsh and no poor acidity to sustain alcohol (13,5%). From vineyards 35/40 y. old.
AiS 80/85 (82 pts.)
* 2006 Monteraponi Chianti Classico Riserva Baron'ugo - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Good fruit both at nose and mouth, but (like most of the 2006) lacking in acidity - a bit closed. Intra: 90+ (86 pts.)
* 2006 Podere l'aja Chianti Classico Riserva - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
In the average, with good structure and texture, but still harsh tannins.
8% Merlot, 2 % Colorino (83 pts.)
* 2006 Ruffino Chianti Classico Riserva Ducale Oro - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
In bottle, but not yet distributed. 36 months in Tonneaux.
Original nose, with a scent of game, then fruit: complex, but the "wild" reminds appear in mouth too...
Too young and tannic, alcoholic. Intra: NR
20% Cabernet Sauvignon and Merlot (78 pts.)
* 2006 Villa Cafaggio Chianti Classico Riserva - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Probably the best tasting.
Very rich nose: fruity, balsamic and a bit spicy.
Coherent mouth full and good body. A bit of tannins to smooth. LM: 84; AiS 80/84; WS: 88 (90 pts.)

Chianti Classico Riserva DOCG 2005

* 2005 Il Molino di Grace Chianti Classico Riserva - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Very nice fruit, at nose and mouth!!1 Still young and tannic. 1/3 in new barriques. LM: 82; WS: 87 (90 pts.)

Chianti Classico Riserva DOCG 2004

* 2004 Il Molino di Grace Chianti Classico Riserva Il Margone - Italy, Tuscany, Chianti, Chianti Classico
Nice smell, very rich, with reminds of coffee, dried flowers and , for sure, red fruits.
A bit lacking in acidity in mouth and still harsh tannins. 13,5%; LM: 83; WS: 83 (89 pts.)

An overall good quality, level is high, but, at the moment, before ageing, a bit flat. More aged (mature) samples normally have a higher rating. Special mention to Castello di Verrazzano, Molino di Grace and Villa Cafaggio
view post Posted: 10/11/2010, 01:26 13 novembre a Montalcino, Marchesato+Slow Wine Toscana - ENOCLUB SIENA
Tutto confermato, ad ora siamo almeno in 10 persone... Al pranzo (offerto per i soci) c'è posto per 20 partecipanti...
view post Posted: 10/11/2010, 00:29 Questo sì che è scrivere! - Discussioni, opinioni, punti di vista
Giampiero, amico mio, mai letto niente di più divertente legato al mondo del vino. Ci rivedo Gadda e Andrea Vitali. Insieme letteratura, poesia e commedia dell'arte :lol:
http://ilviandantebevitore.blogspot.com/20...francigena.html
http://ilviandantebevitore.blogspot.com/20...acconto-di.html

Oltre gli amici che gestiscono una rubrica su questo blog che vi abbiamo già presentato e i cui nomi trovate nella colonna a sinistra, questo spazio gode dei contributi di altre sensibili penne del vino. Due di queste sono di Giampiero Pulcini e Giancarlo Marino. Quest’ultimo, meglio conosciuto come Magister Burgundiae, tiene a battesimo a Roma un gruppo di scapigliati e appassionati di vino da non si sa quanti anni che si riuniscono puntualmente per tentare di capire, con alterne fortune, qualcosa in più della Borgogna. Il primo, invece, ha scritto un breve racconto molto spassoso, a metà tra “Amici miei e La corrida” che pubblichiamo in due puntate. È un racconto di viaggio, il ritratto di un amico e ben esprime l’animo e lo spirito goliardico di condivisione di autentici appassionati di vino. (m.e.)


Che Giancarlo Il Magister sia persona di sapienza ammirata da un’ampia cerchia di folgorati sulla via di Volnay è cosa nota.
Che sia altrettanto apprezzato per le intrinseche qualità umane da chi ha la fortuna di frequentarlo, idem.
Non tutti sanno, però, come il suo proverbiale aplomb possa incrinarsi di fronte a una specifica circostanza in grado di perturbarlo nel profondo; essa si verifica una volta all’anno di buon mattino, a metà Luglio, nel cortile interno di un hotel di Beaune.

Prologo.
Missione estiva in Borgogna, il solito pugno di scapigliati.
Stabilita la tabella di marcia grazie alla febbrile attività epistolare dell’unico soggetto capace di scrivere in francese, s’imbastisce summit telematico volto a mettere ordine nel caos.
Alla terza mail di cazzeggio furibondo, con sorniona rassegnazione il Magister sancisce la chiusura dei lavori tramite il consueto diktat: “fate come vi pare, purché QUEST’ANNO non compriate vino ovunque. Non c’è spazio.”
Giancarlo è un perfezionista nella conservazione delle bottiglie, di cui il trasporto è fase importante almeno quanto le altre; disponesse di bacchetta magica, così, egli viaggerebbe dolcemente su un silenziosissimo monovolume bianco a forma di uovo, climatizzato e umidificato, con opzione hovercraft per fluttuare a mezzo metro da terra sui tratti più accidentati.
Swooooshhhhh…

Sì, viaggiare...
La bacchetta magica, ahimè, non c’è.
In Borgogna si va a bordo di un barracuda nero con assetto e pneumatici ribassati, motore più turbo che diesel e bagagliaio colonizzato da subwoofer sufficiente per un concerto indoor dei Tokio Hotel. On air “Bodysnatchers” dei Radiohead, quando va bene.
Il mezzo è condotto dall’imperturbabile Prevosto, che per motivi tutti suoi in autostrada non riesce a scendere sotto i 180 km/h, curve incluse. Nei tratti lungo cui le giunture di raccordo dell’asfalto si succedono al ritmo di una al secondo, non si sa se gli ululati più acuti provengano dalle bottiglie o dalle nostre colonne vertebrali.
Vrooooom… TA-TANG… Vroooom… TA-TANG… Vroooom… TA-TANG… Aùùùùùù…

Il Barracuda

« Senti-che-robba ! »
Il primo giorno, mi si passi il termine, è di avvinamento.
Basso profilo, qualche indirizzo sconosciuto finito nel mirino sull’onda di un non casuale “hai visto mai”.
Varcato l’anonimo portoncino ci si ritrova vis-à-vis col fenomeno di turno, biodinamico da prima di Steiner, la cui famiglia annovera nel pedigree giacobini morti di baionetta e cistercensi uccisi dall’alitosi.
Cervellotiche vicende successorie gli hanno lasciato in eredità quattro filari in croce dispersi su parcelle vocatissime, rigorosamente centenari, da cui ricava quantità confidenziali di nettare rubino scarico, ammaliante di spezie e fruttini, dalla bocca elettrizzante.
Poiché nemmeno i dirimpettai sanno chi sia, ha la cantina piena di bottiglie dal 1960 a salire, perfette di spalla e di colore, vendute al prezzo dell’annata corrente.
La verticale estorta seduta stante al malcapitato persuade i missionari-in-missione che sì, era nei patti di non comprare, ma a ‘sti prezzi come fai, questo mica spedisce, poi magari l’anno prossimo arriva l’importatore ammarigano e buonanotte.
Il pipinàro si conclude con la pancia del barracuda subito ravvivata da innocenti cartoncini bianchi recanti il nome del Domaine. Rimarranno posteggiati in un limbo onirico per l’intera durata del soggiorno, sopraffatti dalle emozioni che verranno, salvo poi riproporsi implacabilmente sul più bello come la peperonata del giorno prima.


Sciòpping.
Le scuse sono le più disparate.
Dall’amico d’infanzia ritrovato che ha chiesto in ginocchio una bottiglia del suo anno di nascita all’introvabilità urbi et orbi di-quel-cru-di-quel-produttore, fino all’inverosimile svarione dell’enotecaro più scafato di Beaune che avrebbe prezzato un Musigny 2005 a livello di un Bourgogne 2004.
Insomma, non bastassero le visite in cantina, negli intervalli tra un vigneron e l’altro che fai, le enoteche ce le lasci?!
Facendo di necessità virtù ho dirottato le mie attenzioni nel tempo libero su cartoline e confetture, ma è sempre bello constatare come la fantasia dei propri compagni di viaggio sappia toccare all’occorrenza vette himalayane.
Il Magister, nel frattempo, osserva ieratico. E tace.

Risvegli.
Mattino, cielo terso, si torna a casa.
Adunata ore 8 in sala colazione, croissant deglutito intero con l’imbuto e via al barracuda con la prua rivolta già a sud.
In una partita a Tetris durata tutta la notte, il Magister ne ha pianificato il carico con incastri fantasiosi ed arditi.
PUNF! Il portellone sigilla un mosaico perfetto di trolley e bottiglie.
DRIIIIIN! La sveglia frantuma un sogno impossibile di arte e logistica.
Nel sonnacchioso cortile interno dell’hotel quattro attrezzatissimi enoturisti tedeschi (scarpe da trekking, pantaloni mimetici con saccocce, k-way, cartina, binocolo, teleobiettivo, Bettane & Desseauve) sistemano con cura nel Mercedes Vito il morigerato bottino delle visite guidate. Una manciata di cartoncini da tre, a star larghi.

Qualche aiuola più in là, quattro italiani in bermuda osservano perplessi il loro carico apparecchiato intorno alla macchina. Pare un accampamento berbero, e staranno strettissimi.

“E mo’ ‘ndo le mettemo?”
Il timbro freak della spedizione ha fatalmente lasciato il segno, e ad essere venuti al pettine non sono semplici nodi ma treccioni rasta spessi come liane.
In dieci metri quadrati sono fioriti tutti i souvenir fuori programma: quelli del primo giorno, quelli delle enoteche, quelli del produttore che sì spedisce ma-i-magnum-di-quest’annata-no. Quelli che uno per uno parevano innocui, parevano.
Ci vorrebbe un aiuto dai Piani Alti o, in alternativa, un numero di illusionismo.
Il primo è inibito dalla grandinata di imprecazioni tirate a ogni tentativo di sistemazione dei colli; il secondo è stato speso la sera prima, a cena, quando in un quarto d’ora sono state fatte misteriosamente sparire un centinaio di escargots sotto lo sguardo attonito di una cameriera filiforme.
Insomma, è un gran casino. S’era capito?

La dinamo.
Nel silenzio generale, il Magister prende solennemente la parola. “E che cazzo!”
La Marlboro incenerita in tre tirate annuncia turbinose rotazioni bassosferiche, che ad attaccarci una dinamo al tramonto illuminerebbero a giorno l’intero Clos-de-Béze.
Un ulteriore carico di watt giunge via Nokia dall’Italia, dove amici e parenti raccontano della settimana più torrida dell’ultimo ventennio con picchi di temperature chirurgicamente previsti per il giorno di rimpatrio.
I 13° a bordo anelati da Giancarlo, con 40° esterni di media, presupporrebbero un climatizzatore biturbo sparato in faccia per mille chilometri in modalità overboost. Le bottiglie ne gioverebbero di certo, un po’ meno i passeggeri le cui stalattiti di lacrime e muco finirebbero per perforare i necessari passamontagna.
Non s’arriverà a tanto solo per mancanza dello sponsor tecnico, la Findus; un barracuda che trasporti bastoncini di merluzzo non s’è mai visto, d’altro canto.
Resta però, ineludibile, il problema dello spazio.
Frantumando ogni legge fisica conosciuta e ricorrendo alla tecnica del sottovuoto, al Magister riesce l’impossibile: in quattro e quattr’otto sistema armi & bagagli praticamente a cazzotti, di rabbia e d’istinto come un assolo heavy-metal di chitarra elettrica.
Alimentata dalla dinamo, ça va sans dire.

In marcia.
La brigata si mette in viaggio con rinnovato entusiasmo.
Vabbé, il caldo, il casino, la stanchezza… checcefrega, il vino non manca, per i tarallucci provvederemo al primo Autogrill.
In coda al Frejus, sovrastati da nuvole plumbee radenti il portapacchi, a finestrini chiusi ci si guarda con le famigliole franco-svizzero-belghe goffamente acchittate per la vacanza al mare.
“Ma chi glielo farà fare a questi?”. Pensiero incrociato, reciproco, motivatissimo.
Il Piemonte in un attimo.
Genova, l’autostrada s’infila tra le case per poi tendersi su un ponte bruttissimo dove mi piace passare.
Versilia, le Ferrari che sfrecciano. Firenze e il suo snodo, è quasi già notte.
L’Italia ci corre di fianco e noi chiusi in un microcosmo volante a parlare di tutto, possibilmente buttandola in vacca che la vacanza non è ancora finita.
La dinamo del Magister emette una luce ormai fioca. Il suo ronzìo in sottofondo (“No no, nun se poffà, l’anno prossimo prendo la macchina mia”) è una vuvuzela lontana che suona per noi, solo per noi, apposta per noi.
Niente, davvero niente rispetto al bagliore accecante sparato per aria alla prima area di servizio dopo La Spezia: pipì, caffè, rifornimento, una controllatina ai bagagl… no dai Giancà, i bagagli n… “NO! Russò… er Gevrè… mortacci sua ha trafilato!”
ZWOT! Un lampo. E la Luce fu.

Epilogo.
Casello di Orte, mezzanotte passata, qualcuno ha avuto il buon cuore di venire a riprendermi.
Schiena a pezzi e chiappe quadrate, recupero il trolley dal bagagliaio. I miei vini incastrati giù in fondo, buio pesto, capocciata sul portellone: dal Clos Vougeot al Clos Peugeot, insomma, il passo è breve ma in salita.
Baci e abbracci, sorridi e ti dispiace.
Hai appena toccato la contentezza di tornare e senti che già comincia a mancarti qualcosa: uno spazio franco, sgangherato e immacolato, in cui rimarrai per tanti altri giorni senza nemmeno saperlo.
Poco conta che stia a metà strada tra il remake di “Amici Miei” e una puntata de “La Corrida”, anzi è proprio questo a renderlo magico.
Le vigne, i colori, i profumi, la caciara, tutto. Tornerà tutto.

Il motore è già acceso, la voglia di stare insieme non s’è mai spenta.
L’ultima cicca per terra, la voce roca, l’occhio di chi la sa lunga.
E’ il Magister, sempre lui, a innescare l’ennesimo incendio.

“Ragazzi, quando si riparte?”

Giampiero Pulcini
view post Posted: 7/11/2010, 23:17 6 novembre 2010 - Piccolo tour del Chianti - ENOCLUB SIENA
Splendida giornata chiantigiana, gruppo piccolo ma molto agguerrito :)
Tanti assaggi appaganti, sia da Paolo Socci a Lamole che da Paolo Cianferoni a Radda. Domani ne riporto qualche nota e impressione...
view post Posted: 6/11/2010, 22:19 BRUNELLO MONTALCINO CASTIGLION DEL BOSCO DOCG RISERVA 1980 1981 - Mercato-aste-prezzi
Se ben conservate, circa 30 euro a bottiglia, se ben conservate. In caso di vendita reale, non è facile trovare un compratore a prezzi più alti
view post Posted: 3/11/2010, 18:44 6 novembre 2010 - Piccolo tour del Chianti - ENOCLUB SIENA
Dovrebbe essere bel tempo, quindi ne approfittiamo per godere un po' della bellissima natura autunnale chiantigiana.
- Prima tappa a Lamole, ore 10.30. Fattoria di Lamole-Le Stinche
www.fattoriadilamole.it/dove.htm
Non passate da Greve. Da Panzano prendete le indicazioni per agriturismo Le Volpaie
- pranzo direi frugale, potrebbe andare anche bene un panino da Giovannino a Radda o posto equivalente a Panzano, decidiamo insieme sul momento...
- Nel pomeriggio visita a Paolo Cianferoni, Caparsa, Radda in Chianti

Edited by brozzi - 3/11/2010, 22:40
view post Posted: 2/11/2010, 19:58 VINO & CONTRADE 2011 ("why Wine and Contrade"?) - ENOCLUB SIENA
Cominciamo a pensarci, non è mai troppo presto. Sarà da marzo ad ottobre 2011, grosso modo...
Intanto mi sono scritto una sorta di promemoria, per ricordarmi, io per primo, di non perdere mai l'umiltà di imparare e ascoltare:
http://davidebonucci.simplicissimus.it/?p=395
view post Posted: 27/10/2010, 23:32 Cure non convenzionali - Parole in libertà
Appena posso mi leggo questo o testo simile, devo passare in libreria. Con calma voglio raccontare la storia della mia guarigione, sul blog....

www.cicap.org/new/prodotto.php?id=3714
684 replies since 17/11/2007