Egregi forumisti
su sollecitazione (imposizione) di Brozzi, scrivo spontaneamente queste due righe
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L’Azienda Agricola Le Ragnaie si estende su una superficie di 28 ettari nel comune di Montalcino, in provincia di Siena. I nostri terreni sono coltivati a vigneto e uliveto, seguendo i dettami della Agricoltura biologica, e sono dislocati in tre distinte zone del comprensorio di Montalcino consentendoci di vinificare uve provenienti da tre diversi terroir:
1) LE RAGNAIE: nella zona centrale di Montalcino, i vigneti più elevati di tutto il comprensorio;
2) PETROSO: lungo la strada di Scarnacuoia a ridosso del paese di Montalcino, una della zone a più antica vocazione vinicola;
3) CASTELNUOVO DELL’ABATE: nella parte sud est del comprensorio di fronte al Monte Amiata.
Fine copia -incolla
Dal 2002 vinifichiamo le nostre uve dalle Ragnaie e dal Petroso, nel 2006 abbiamo acquistato 2,5 ha di vigne a Castelnuovo con eta' variabile dai 12 ai 60 anni
Dal 2007 stiamo tenendo i vari cru separati e usciremo con un Brunello base e alcuni cru dalle diverse vigne.
Considerate che tra Castelnuovo e Le Ragnaie passano circa 40 giorni come tempo di vendemmia e i vini hanno caratteristiche diverse
Lavoriamo in maniera tradizionale con fermentazioni in tini di cemento senza lieviti selezionati, lunghe macerazioni e invecchiamento in botti da 25 e tini troncoconici da 25-35 hl in rovere di slavonia per il rosso e il brunello
A parte gli scherzi vorrei fare i complimenti a davidone per questa sezione che da appassionato ritengo molto interessante, spero che altri produttori piu' seri di me vogliano contribuire ad espandere questa sezione
un saluto a tutti