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Azienda LE RAGNAIE - Montalcino, Filo diretto con Riccardo Campinoti

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pudepu
view post Posted on 1/3/2010, 21:49




Egregi forumisti
su sollecitazione (imposizione) di Brozzi, scrivo spontaneamente queste due righe :D
Copia -incolla dal sito ....
L’Azienda Agricola Le Ragnaie si estende su una superficie di 28 ettari nel comune di Montalcino, in provincia di Siena. I nostri terreni sono coltivati a vigneto e uliveto, seguendo i dettami della Agricoltura biologica, e sono dislocati in tre distinte zone del comprensorio di Montalcino consentendoci di vinificare uve provenienti da tre diversi terroir:
1) LE RAGNAIE: nella zona centrale di Montalcino, i vigneti più elevati di tutto il comprensorio;
2) PETROSO: lungo la strada di Scarnacuoia a ridosso del paese di Montalcino, una della zone a più antica vocazione vinicola;
3) CASTELNUOVO DELL’ABATE: nella parte sud est del comprensorio di fronte al Monte Amiata.

Fine copia -incolla
Dal 2002 vinifichiamo le nostre uve dalle Ragnaie e dal Petroso, nel 2006 abbiamo acquistato 2,5 ha di vigne a Castelnuovo con eta' variabile dai 12 ai 60 anni
Dal 2007 stiamo tenendo i vari cru separati e usciremo con un Brunello base e alcuni cru dalle diverse vigne.
Considerate che tra Castelnuovo e Le Ragnaie passano circa 40 giorni come tempo di vendemmia e i vini hanno caratteristiche diverse
Lavoriamo in maniera tradizionale con fermentazioni in tini di cemento senza lieviti selezionati, lunghe macerazioni e invecchiamento in botti da 25 e tini troncoconici da 25-35 hl in rovere di slavonia per il rosso e il brunello
A parte gli scherzi vorrei fare i complimenti a davidone per questa sezione che da appassionato ritengo molto interessante, spero che altri produttori piu' seri di me vogliano contribuire ad espandere questa sezione
un saluto a tutti
 
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view post Posted on 2/3/2010, 01:03
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Nella zona di Scarnacuoia si trovano anche alcune vigne di proprietà Biondi Santi, appena sopra le tue. E' qui che troviamo le vigne più vecchie, quelle di 60 anni? Possiamo ragionevolmente sperare in grandi cose dal tuo cru in questa zona? :)

Ancora. Da quello che capisco, la scelta di uscire con più cru è stata dettata non solo da un generico desiderio di puntare sulla qualità ma anche dai tempi della vendemmia molto diversi per le varie vigne. Ho capito bene?
 
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Andyele72
view post Posted on 2/3/2010, 11:20




Io mi attendo grandi cose anche dal cru che verrà prodotto nei vigneti di Castelnuovo praticamente attaccati a quelli dello Schiena d'Asino :B):
Che ne dici Riccardo, come sono gli assaggi di botte?
 
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pudepu
view post Posted on 3/3/2010, 17:46




CITAZIONE (brozzi @ 2/3/2010, 01:03)
Nella zona di Scarnacuoia si trovano anche alcune vigne di proprietà Biondi Santi, appena sopra le tue. E' qui che troviamo le vigne più vecchie, quelle di 60 anni? Possiamo ragionevolmente sperare in grandi cose dal tuo cru in questa zona? :)

Ancora. Da quello che capisco, la scelta di uscire con più cru è stata dettata non solo da un generico desiderio di puntare sulla qualità ma anche dai tempi della vendemmia molto diversi per le varie vigne. Ho capito bene?

No la scelta di vinificare per cru e' data dalle sensibili differenze che esistono nei vini delle diverse zone.
I vini delle ragnaie infatti sono piu' eleganti, eterei mentre i vini di Castelnuovo sono piu' strutturati e forse piu' completi
 
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view post Posted on 5/3/2010, 00:01
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Quindi i cru usciranno in commercio tra 2 anni, con l'annata 2007? Allora, quando ci dai il via, si fa un panel di assaggio in anteprima, magari prossimo anno? :)

Un'altra cosa: l'idea della serata degustazione con Castelli in che periodo è più fattibile?
 
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pudepu
view post Posted on 10/3/2010, 08:45




CITAZIONE (brozzi @ 5/3/2010, 00:01)
Quindi i cru usciranno in commercio tra 2 anni, con l'annata 2007? Allora, quando ci dai il via, si fa un panel di assaggio in anteprima, magari prossimo anno? :)

Un'altra cosa: l'idea della serata degustazione con Castelli in che periodo è più fattibile?

Saluti da Sasso Marconi
I cru dovrebbero uscire con il 2007, sicuramente con il 2008. Il prossimo anno si fa' un panel di assaggi cosi' mi date la vostra opinione sui vari cru
io sono bloccato sull'appennino, ci rivediamo al disgelo, spero di tornare in tempo per i barolo 96 :D
 
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view post Posted on 10/3/2010, 18:51
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La neve oggi si è sciolta alla velocità della luce, almeno a Siena. A Montalcino è nevicato parecchio?

Benissimo il panel sui cru 2007, sono molto curioso. Per rendere la cosa più divertente, lo faremo alla cieca, come i sommelier seri ;)
Potrebbe venire bene farlo per il Benvenuto del prossimo anno, così potresti invitare anche un po' di giornalisti, no?
 
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sara'sangiovese?
view post Posted on 12/3/2010, 00:48




...il forum t'ha ribattezzato...in Roberto.......aahhaahahahahaahah.......!!!
 
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view post Posted on 2/4/2010, 00:48
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Riccardo, sabato 3 mattina alle 10.30 siamo tutti da te, prima di presentarci alle 11 da Soldera. Fatti trovare operativo :D
Per il pranzo, al momento siamo 10 certi e una lunga lista di incerti. Dovrei finalmente riuscire a portare Andrea Guerrini, neo-acquisto di Matrojanni...
 
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andrea.petrini
view post Posted on 2/4/2010, 08:43




Oh quando arrivate non fate casino che io dormo da lui :lol:
 
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view post Posted on 2/4/2010, 10:28
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Andrea, immagino ti faccia piacere... a pranzo sarà con noi anche Luciano Ciolfi :)
 
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andrea.petrini
view post Posted on 2/4/2010, 10:40




Grande Luciano!!!
 
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view post Posted on 12/8/2010, 00:07
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Una curiosità. Ho trovato due versioni sul significato del Passo del Lume Spento:
- passo battuto dai venti maremmani. I viandanti in carrozza che salivano sul passo verso sud, si trovavano in piena faccia forti folate di vento che inevitabilmente spengevano il lume
- luogo, all'epoca, di passaggi notturni poco raccomandabili. I briganti preferivano passare senza dare nell'occhio, quindi spengevano il lume...
Quale la giusta versione? Una o l'altra? O entrambi? O ce n'è una terza? :)
 
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view post Posted on 28/8/2010, 16:16
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Si parla di un tale Riccardo Campinoti qui:
http://www.ilfattoquotidiano.it/2010/08/27...#comment-626919


:D
 
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13 replies since 1/3/2010, 21:49   300 views
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