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Corso ISVEA

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view post Posted on 25/8/2010, 21:45
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Per gli eventuali interessati...

8 settembre 14.30, ISVEA Poggibonsi, per 120 euro

METODOLOGIA ICV DI ANALISI SENSORIALE DELLE UVE – MODULO METODICA
(Codice ICV01A)
La valutazione della qualità enologica dell’uva è un obiettivo fortemente ricercato sia dai tecnici viticoli, che devono potere avere a disposizione parametri oggettivi per indirizzare le scelte in vigneto, sia dagli enologi, che, sulla base delle caratteristiche dell’uva, devono adattare la tecnologia di vinificazione. La metodica di analisi sensoriale messa a punto presso l’ICV, ed applicata nella pratica da oltre 10 anni, rappresenta una risposta concreta all’esigenza di cui sopra. Grazie alla sua ripetibilità ed al costo ridotto, si sta affermando come tecnica di riferimento complementare alle analisi chimico-fisiche dell’uva (zuccheri, acidità, maturità fenolica ecc.). In particolare la metodica ICV permette di:
valutare con un’unica analisi le caratteristiche meccaniche degli acini, l’equilibrio tra zuccheri e acidità, la potenzialità aromatica, l’intensità e la qualità fenolica in funzione della localizzazione (buccia, polpa, vinaccioli);
individuare disequilibri nel grado di maturità delle diverse componenti dell’acino, segnalando situazioni di stress della vite ed aiutando a meglio valutare il momento della vendemmia;
quantificare ognuno di questi parametri in una scheda analitica, rendendo comparabili i risultati ottenuti in giorni, periodi ed annate diverse;
sintetizzare i risultati dell’analisi in una valutazione sintetica, di facile e pratico uso quotidiano.
 
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